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Nutrition dans les CHSLD : les établissements privés conventionnés tiennent aux plus hauts standards

Selon les informations qui circulent dans les médias, l’Association des établissements privés conventionnés (AEPC) rappelle que l’alimentation occupe une place centrale dans le quotidien des résidents des établissements de soins et d’hébergement de longue durée. Intégrée dans les valeurs et les politiques de bientraitance des établissements privés conventionnés (EPC), ces derniers dépensent actuellement, en moyenne 29 % de plus que ce qui serait dépensé par les établissements publics de même type. 

« Les établissements membres de l’AEPC favorisent des produits frais, locaux et peu transformés, ainsi que les aliments sans gluten pour les résidents souffrant de troubles alimentaires, comme la maladie de Cœliaque. Des établissements qui disposent aussi de cuisines et de services alimentaires sur place, et qui sont ainsi en mesure de servir des repas de qualité adaptés aux particularités alimentaires des différentes clientèles », affirme Annick Lavoie, directrice générale de l’AEPC

Toutefois, le cumul du manque de financement public des dernières années compromet la capacité des EPC de maintenir le niveau de qualité et le volume de services requis pour les clientèles les plus vulnérables. 

« L’alimentation et l’état nutritionnel des résidents sont au cœur des actions du personnel des établissements privés conventionnés. Il en est de même pour ce qui est de l’assistance apportée lors des repas. Ce sont là des moments importants dans la journée des résidents.  Malheureusement, le contexte inflationniste ainsi qu’une indexation inadéquate des budgets de denrées alimentaires avec une augmentation de l’IPC de 27,32% au cours des cinq dernières années fragilisent le modèle des établissements privés conventionnés. Il s’agit certainement d’une réalité qui s’ajoute aux nombreux problèmes de financement vécus sur le terrain », soutient Annick Lavoie.

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