Le sans gluten, « un virage que tout établissement de santé va devoir prendre »

En avril dernier, une quarantaine de membres du personnel soignant et des cuisines des CHSLD St-Georges et du Centre Le Royer (Groupe Roy Santé) ont reçu la formation Alimentation sans gluten sécuritaire en service alimentaire, développée par l’organisme Cœliaque Québec avec l’appui de l’Association des établissements privés conventionnés (AEPC). L’objectif : sensibiliser le personnel sur les enjeux liés à la maladie cœliaque et donner des conseils pour permettre la mise en place d’une alimentation sans gluten stricte.
« C’est une formation vraiment utile, affirment à la fois Isabelle Dubé, directrice des ressources humaines du Groupe Roy Santé, et Benoît Forget, chef du service alimentaire. Ça dure 30 minutes mais c’est très complet, et puis c’est le fun à suivre. »
Les deux CHSLD prenaient déjà en compte la maladie cœliaque dans leur service alimentaire auparavant : ils servaient aux patients malades des aliments comme des pâtes, du pain et du gruau spécifiquement sans gluten. Des desserts sans gluten, en alternative aux desserts « traditionnels », étaient également offerts au temps des fêtes.
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